On ne le répétera jamais assez, les graines doivent être saines, de bonnes tailles et dépoussiérées.
Certaines de ces graines ne sont pas vendues au détail par manque de débit.
Les graines doivent être sèches (séchage naturel) pour une bonne conservation. Trop humides, elles pourriraient pendant le stockage. Trop sèches ou trop vieilles, elles ne germent plus.
Les grappes de millets - Le matériel
L’alpiste est une graminée, plante annuelle pouvant atteindre 1m de haut, les graines se trouvant dans les inflorescences.
Nom scientifique : Phalaris canariensis
Noms communs : alpiste, alpiste des Canaries, blé des Canaries, millet long.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 5%, Glucides : 55%, Protides : 15%, Vitamines : B,E
Graine de base pour tous les oiseaux granivores.
Sa composition en fait une graine assez bien équilibrée.
L’arachide est une plante légumineuse annuelle pouvant atteindre 60 cm de haut. Les fruits (gousses) sont enterrés.
Nom scientifique : Arachis hypogaea
Nom commun : Arachide, cacahète.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 50%, Glucides : 15%, Protides : 25%.
Graine grasse servant à la fabrication d’huile.
Le blé est une graminée, plante annuelle pouvant atteindre 1 m de haut, les graines se trouvant dans les épis.
Nom scientifique : Triticum aestivum
Noms communs : blé tendre, froment.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 2%, Glucides : 70%, Protides : 10%, Vitamines : E
Graine farineuse.
Le cardy est une plante annuelle pouvant atteindre 90 cm de haut. Plante assez proche du chardon. Les graines se trouvant dans le fruit.
Nom scientifique : Carthamus tinctorius
Noms communs : Graine de Perroquet, Safran Batard, carthame des teinturiers.
Le cardy strié est plus riche en glucides que le blanc.
Ce cèdre des pays de l'est porte des fruits au lieu de cônes.
Les informations sur ces baies sont rares.
La noix de cèdre est un amusement pour les perroquets.
Le chenevis est le nom donné à la graine de Chanvre (variété hybride), plante herbacée annuelle pouvant atteindre plus de 5 m de haut, la culture est très réglementée.
Nom scientifique : Cannabis sativa
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 30%, Glucides : 20%, Protides : 20%
C’est une graine excitante, à utiliser avec parcimonie. Généralement présente dans les pâtée d’élevage, il n’est pas utile dans mettre dans les mélanges.
Sa composition en fait une graine grasse.
Le colza est une herbacée, plante annuelle pouvant atteindre 50cm de haut, les graines se trouvant dans des gousses.
Nom scientifique : Brassica napus
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 60%, Glucides : 10%, Protides : 10%.
Graine grasse servant à la fabrication d’huile.
Le dactyle est une plante vivace pouvant atteindre 1.2 m de haut. Les graines sont regroupées en petits épis.
Nom scientifique : Dactylis glomerata
Plante fourragère.
Le dari est une plante herbassée annuelle pouvant atteindre 3m de haut, les graines se trouvant dans regroupées en grappes.
Nom scientifique : Sorghum bicolor
Sorgho, Gros mil.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 5%, Glucides : 65%, Protides : 10%
Graine appréciée par les inséparables.
Existe aussi en jaune et en rouge.
Le fruit de l'Eglantier contient de petites graines appelés cynorrhodons (gratte-culs). C’est un arbuste buissonnant.
Nom scientifique : Rosa canina
Noms communs : Rosier des Chiens, le Rosier des haies
La féverole est une petite fève. C’est une plante légumineuse annuelle pouvant atteindre 1m de haut. Les graines sont regroupées dans des gousses.
Nom scientifique : Vicia faba
Les pieds de fèves attirent les pucerons.
L’avoine est une graminée, plante annuelle pouvant atteindre 90cm de haut, les graines se trouvant dans les épillets. La graine est débarrassée de son enveloppe extérieure.
Nom scientifique : Avena sativa
Noms communs : avoine grouée, avoine cultivée.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 5%, Glucides : 60%, Protides : 10%
Graine à donner en période de reproduction. Donnée en grande quantité, c’est une graine favorise l’entérite.
La lentille est une plante annuelle légumineuse pouvant atteindre 70cm de haut. Les fruits sont des gousses renfermant deux graines rondes aplaties.
Nom scientifique : Lens culinaris
Noms communs : Lentille cultivée.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 2%, Glucides : 60%, Protides : 30%
Disponible aussi en brisure.
Le lin est une herbacées, plante annuelle pouvant atteindre 1 m de haut, les graines se trouvant dans des capsules.
Nom scientifique : Linum usitatissimum
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 35%, Glucides : 25%, Protides : 20%, Vitamines : F
Graine distribuée surtout en période de mue.
Graine grasse, on en fait de l’huile.
Le maïs est une plante herbacée annuelle pouvant atteindre 3 m de haut (et même plus ), les graines sont regroupées en épis
Nom scientifique : Zea mays
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 2%, Glucides : 70%, Protides : 10%
Graine farineuse. On peut le récolter mi-mûr.
Le millet blanc est une graminée, plante annuelle pouvant atteindre 1 m de haut, les graines sont regroupées en grappes.
Nom scientifique : Panicum miliaceum
Noms communs : Millet des oiseaux, mil.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 5%, Glucides : 60%, Protides : 10%
Graine de base pour tous les petits exotiques granivores.
Le millet roux est un peu plus riche en lipide. Il est moins apprécié que le blanc ou le jaune. On peut trouver le millet blanc en grappe mi-mûre qui peut dans ce cas être congelé.
Le millet japonais est une plante herbacée annuelle pouvant atteindre 1m de haut, les graines sont regroupées en petites grappes.
Nom scientifique : Echinochloa frumentacea
Noms communs : Panis des marais.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 5%, Glucides : 65%, Protides : 10%
Très apprécié des petits exotiques.
La navette est une herbacée, plante annuelle pouvant atteindre 50cm de haut, les graines se trouvant dans des gousses.
Nom scientifique : Brassica rapa
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 40%, Glucides : 10%, Protides : 20%
Graine grasse.
Le niger est une plante herbacée annuelle pouvant atteindre plus de 1.5 m de haut.
Nom scientifique : Guizotia abyssinica
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 40%, Glucides : 15%, Protides : 20%
Graine pour oiseaux chanteurs (chardonneret, tarin, etc...)
Le panis jaune (ou rouge) est une graminée, plante annuelle pouvant atteindre 1.5 m de haut, les graines sont regroupées en grandes grappes (20 à 30 cm).
Nom scientifique : Setaria italica
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 5%, Glucides : 60%, Protides : 10%
Qu’il soit en graines ou en grappe, ce millet est très apprécié des oiseaux. On peut le récolter mi-mûr.
La variété sauvage, considérée comme mauvaise herbe par les jardiniers, fait de petites grappes.
Le perilla est une plante annuelle herbacée, pouvant atteindre 60 cm de haut.
Nom scientifique : Perilla frutescens
Noms communs : Perilla, shiso
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 50%, Glucides : 10%, Protides : 10%
Graine grasse.
Il existe une variété à graines brunes : le perilla brun
La graine vient des cones de l'épicéa. Cet arbre peut atteindre 40 m de hauteur.
Nom scientifique : Picea abies
Noms communs : Epinette
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 10%, Protides : 20%
Graine dure, convient aux oiseaux qui ont un bec puissant.
La graine vient des cônes du pin.
Nom scientifique : Pinus
Graine dure, convient aux oiseaux qui ont un bec puissant.
Le pois est une plante grimpante annuelle pouvant atteindre 2 m de haut. Les graines sont dans des gousses.
Nom scientifique : Pisum sativum
Nom commun : Pois, petit pois, pois rond
Graine fourragère. Il existe plusieurs variétés de pois. Le pois jaune et le pois marbré sont souvent ulilider dans les mélanges. Ils ont les même propriétés que le pois vert.
Le riz paddy est un grain de riz brute, encore dans son enveloppe (le paddy). Le riz est cultivé dans l’eau et les graines sont groupées en forme des grappes.
Nom scientifique : Oriza sativa
Noms communs : riz paddy, riz brun
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 5%, Glucides : 65%, Protides : 10%
Le sarrasin est une plante annuelle pouvant atteindre 80 cm de haut. Ce n’est pas une graminée.
Nom scientifique : Fagopyrum esculentum
Noms communs : sarrasin, blé noir, blé de barbarie.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 5%, Glucides : 65%, Protides : 10%
Graine farineuse.
Le soja est une plante rampante annuelle. Les graines sont dans des gousses.
Nom scientifique : Phaseolus radiatus
Nom commun : Soja, katjang idjoe
Le sorgho commun est une plante annuelle pouvant atteindre 3 m de haut. C’est une graminée semblable au maïs.
Nom scientifique : Sorghum bicolor
Noms communs : sorgho grain, blé égyptien, millet indien.
Graine farineuse, elle est utilisée dans l’alimentation pour les animaux.
Attention, la plante contient une toxine qui s’élimine au fur et à mesure de sa croissance.
On peut la trouver en grappes.
Le tournesol est une plante annuelle pouvant atteindre 4 m de haut.
Nom scientifique : Helianthus annuus
Noms communs : Tournesol, soleil.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 30%, Glucides : 20%, Protides : 25%
Graine oléagineuse.
Existe en blanc, strié et noir. Plus la graine est noire, plus elle est grasse.
Le sézame est une plante annuelle pouvant atteindre 1 m de haut.
Nom scientifique : Sesamum indicum
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 50%, Glucides : 10%, Protides : 20%
Graine oléagineuse, riche en calcium.
Millet en grappe rouge
Les grappes de millet (et autres graines) ne sont pas seulement des friandises mais sont de véritables alliées pour l’éleveur.
Lors de l’arrivée d’un oiseau dans un nouvel habitat, il est fortement conseillé de lui donné une grappe de millet. Celle-ci sera automatiquement reconnue et entamée. Vous serez ainsi rassuré de voir l’oiseau manger. Le ventre plein, il découvrira, par la suite, les mangeoires. Voilà une partie du stress évité aussi bien pour l’éleveur que pour l’oiseau.
Les graines sous forme de grappe (ou d’épi) attirent les oiseaux.
Il suffit de semer une poignée de graines d’un mélange exotique dans un coin de son jardin pour le constater. Les oiseaux se perchent et se délectent des graines avant même qu’elles ne soient totalement mures. Cette expérience vous permettra de mieux connaitre les graines que vous distribuées à vos oiseaux. Et si vous avez la chance qu’il reste quelques graines, vos oiseaux en seront heureux.
On trouve facilement les grappes de millet séchées. Elles existent en jaune et en rouge. Le millet offre l’avantage de fournir des grappes bien charnues. Les grappes de millet rouge sont de plus en plus courantes chez les grainetiers. Ces dernières semblent plus appréciées par les petits exotiques.
Millet blanc en grappe
On peut trouver, si on a de la chance, des grappes mi-mures fraiches (ou congelées). Lorsque les graines sont mi-mures, elles se tiennent mieux à la grappe. Il y a donc plus de choix car on trouve aussi du millet blanc et du millet sauvage. Les graines sont plus tendres, sont très riches en protéines et c’est un bon moyen d’aider les oiseaux lors du sevrage. Les parents en s’en gavant en font profiter leurs petits.
On peut trouver des grappes de sorgho dans les animaleries. Elles sont destinées aux oiseaux et aux rongeurs. Les graines sont grosses et par conséquent destinées à des oiseaux plus gros que les canaris.
Grappe de sorgho
Pour la distribution en cage, on peut suspendre une ou plusieurs grappes dans la cage. Pour se faire on peut utiliser une pince à linge. Si les oiseaux sont des becs crochus, la pince sera de préférence en inox.
Pour la distribution en volière, on peut se contenter de suspendre les grappes comme dans la cage. Comme généralement, il y a plus d’oiseaux, on mettra plus de grappes. La position n’est pas naturelle et il restera des graines inaccessibles aux endroits où les grappes se superposent. Le mieux est donc de placer les tiges en bas et de répartir les grappes pour qu’elles soient bien accessibles sur tous leurs cotés. Là, les idées ne manquent pas et je vais vous en citer quelques unes :
a) Le pot de fleurs. Vous retournez le pot et vous passez les tiges à travers le trou du fond. Vous n’êtes pas obligé de les bloquer avec une pince à linge si vous en installer suffisamment.
b)Le pied de parasol. Planté en pleine terre, il remplace avantageusement les tiges d’origine.
c) Le support mural. Vous prenez un morceau de tube d’évacuation en PVC de 40 cm de diamètre. Vous le percez de part en part pour le fixer au mur (ou sur tout autre support).
Le millet germe bien, on peut donc le laisser en plein air et sous la pluie. Mais pour le faire germer, il vaut mieux utiliser une bouteille d’eau minérale. Celle-ci sera coupée sur la partie haute pour permettre le passage des grappes. La méthode est toujours la même, on fait tremper pendant une journée, on laisse germer 24h ou plus si le temps est frais et on rince abondamment sous l’eau courante.
La culture débute en avril, dés que la terre s’est un peu réchauffée. On le sème en rang et lorsqu’il a poussé d’une dizaine de centimètres de hauteur il faut l’éclaircir en ne laissant qu’un pied tous les 10 à 15 cm. Le fait de l’éclaircir permet d’obtenir des grappes plus charnues. Maintenant, il faut laisser pousser en arrosant et en protégeant la culture des oiseaux. La récolte se fait en octobre si vous n’avez pas tout distribuer en graines mi-mures.
Le tarare a rendu le vannage plus facile.
Si les graines sont trop poussiéreuses, il faut les souffler.
De plus, lorsque l’on regarde le contenu d’une mangeoire en fin de journée, on est en droit de ce dire qu’il y a du gaspillage.
On retrouve du sable, poussière et autres déchets que les oiseaux rapportent avec leurs pattes. Mais aussi des fientes, des coques vides et surtout des graines.
Le vannage manuel est la mode la plus économique. Mais elle est réservée aux petites quantités de graines à nettoyer.
Le principe est simple. On utilise le vent pour souffler les coques vides.
Installé dehors par jour de grand vent, vous lancez les graines en l’air et les éléments les plus légers sont poussés par le vent. Les éléments les plus lourds, graines mais aussi fientes tombent presqu’à la verticale. Il suffit de faire cette manipulation au dessus d’un saut.
La théorie c’est bien, mais dans la pratique, le vent n’est jamais constant et cela revient à tout étaler sur le sol.
Il vaut mieux utiliser une coupelle ou un cache pot (de fleur) et de souffler avec parcimonie sur les graines. Si en plus on donne en mouvement de va et vient à la coupelle, les parties les plus lourdes (sable) vont au fond et les plus légères (poussières et coques) remontent en surface. Ces dernières sont éjectées par votre souffle. Retirez les fientes et autres aggloméras à la main. Un petit coup de tamis très fin évacuera le sable. Les graines peuvent être remises dans la mangeoire.
Lorsque que l’on commence à avoir un peu plus d’oiseaux, le soufflage manuel devient épuisant.
Il faut donc passer à la souffleuse mécanique.
Le modèle que je vous présente doit être fixé sur le plan de travail. A défaut on peut l’utilisé à deux. L’un tenant la machine et l’autre versant tout en tournant la manivelle.
Il n’est pas pratique à cause de son utilisation à deux personnes. Je ne voulais pas sacrifier une table pour le fixer et la fixation sur une planche à était un échec. De plus, le galet de caoutchouc s’est détérioré avec le temps et l’entrainement se fait mal.
Son efficacité est moyenne car dans un mélange il y a toutes sortes de graines. Les plus légères passées avec les déchets. La vitesse de rotation de la roue et de remplissage de la trémie vient avec la pratique.
On peut aussi utiliser une souffleuse électrique.
Modification novembre 2015