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Les colorants

Généralités

Quand on entend le mot colorant, je pense aussitôt aux canaris rouges.

Mais il y a plusieurs colorants et de plus cela ne concerne pas que les canaris à fond rouge.
Pour faire simple, nous avons des colorants rouges, plus ou moins foncés, oranges et jaunes.

Pour le canari, ce sont les caroténoïdes qui donnent la couleur à l'oiseau.
Ce sont :

  • Des pigments jaunes (xanthophylle)
  • (Et) Rouges (canthaxantine, etc. .)

Ces derniers sont insolubles dans l’eau mais bien dans les lipides (graisses).
D’où le nom de lipochrome.

La coloration de son plumage, est d'ordre génétique.
Un canari selon la couleur de son fond pourra ou non fixer le pigment responsable de la coloration.

Tous les canaris possèdent le gène jaune.
S’il n’a que le gène jaune, en fonction de son alimentation, sa couleur ira du jaune pâle au orange.

Pour être rouge, l’oiseau doit posséder en plus le gène rouge, qui permettra la fixation du pigment responsable de sa coloration.
S’il a ce gène, en fonction de son alimentation, sa couleur ira de l'orange au rouge.

Pour le canari blanc récessif il n’y a pas de coloration car il ne fixe pas ces pigments.

Les couleurs jaune et rouge sont dues aux caroténoïdes suivants :

  • La lutéine pour le jaune.
  • Le carotène pour l’orangé (rouge).

Ces pigments sont absorbés par les oiseaux, ils passent dans le sang, puis dans la peau pour se déposer dans les plumes.
L’excédent est éliminé dans les fientes.
Par la coloration des fientes, on peut donc apprécier l’excédent de colorant dans l’alimentation.

La Vitamine A ne se trouve que dans l'alimentation d'origine animale.
Elle existe également dans les aliments d'origine végétale sous forme de Provitamine A .

Origine Animale :
Sous forme de rétinol, la Vitamine A est présente dans le foie de nombreux produits animaux, en particulier les poissons, le veau, le porc ainsi que dans le lait et ses dérivés et le jaune d'œuf.

Origine Végétale :
Sous forme de Provitamine A, la Vitamine A est présente dans de nombreux végétaux dont la teneur en bêtacarotène est proportionnelle à l'intensité de la couleur.

Dans la nature :
Certains oiseaux entretiennent leur coloration avec une alimentation spécifique.
Par exemple, le flamant rose serait presque blanc sans les petits crustacés aquatiques.
Les tarins du Venezuela, les ignicolores, etc. deviennent orangés en absence de carotènes qui viennent des végétaux et insectes de leurs pays origines.

On le trouve aussi sous forme de poudre :

  • Le bêtacarotène (le plus connu)
  • Le carophyll
  • La canthaxantine.

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La coloration du canari rouge

Quand faut-il colorer ?
Tout dépend s'il sagit des oiseaux destinés au concours ou une coloration d'entretien.

La coloration annuelle classique (pour les adultes).

C’est au moment où les plumes repoussent qu’il est nécessaire de colorer puisque le colorant se fixe dans les plumes.
Il faut donc colorer au moment de la mue.
La période de coloration va de juillet à novembre.

Il n’y a aucun intérêt pratique à colorer en dehors de la mue.

Commencez donc la coloration dès la fin de la reproduction (début juillet) et terminez la fin novembre. S'il y a encore des plumes non colorées,prolongez d'un mois la coloration.

Si l’oiseau perd une plume après la fin de cette coloration, elle repoussera non colorée.
La coloration doit être renouvelée chaque année, sinon l'oiseau va s'éclaircir.

La coloration des sujets de concours

Les canaris sont jugés sur 1 an, il s'agit donc des jeunes de l'année.

Contrairement aux adultes, il y a un standard à respecter.Il faudra colorer en fonction de ce standard, et donc distinguer les canaris mosaïques des autres, sachant que le dosage sera identique.
La couleur rouge devra être soutenue et lumineuse (bien rouge ou bien rose chez les ivoires), et uniformément répartie.
Les rémiges et rectrices devront toutes avoir la même tonalité que le corps.

Les mosaïques en concours

Le standard impose que ceux-ci ne doivent pas être colorés ni à la queue (rectrices), ni aux ailes (rémiges).
Donc, on ne doit pas colorer à partir de la naissance mais plus tard.
Il faut donc commencer la coloration dès que rémiges et rectrices ont acquis leur taille définitive, soit environ lorsque les jeunes ont 40 jours (ou 6 semaines).
Si on le fait trop tôt, même une légère coloration de ces plumes sera fautive, et si on le fait trop tard il y aura un manque de coloration ailleurs ce qui sera tout aussi fautif.
Ce standard est presque impossible à respecter les années suivantes car tous vos oiseaux ne débutent pas la mue le même jour.
Si vous achetez un couple âgé de plus d'un an, ne prenez pas en compte la coloration des rectrices et des rémiges. Elles seront généralement colorées.

Les Norwich

Les Norwich sont colorés de la même façon que les canaris mosaïques.
Ces oiseaux étant à fond jaune, ils deviennent orangés.

Norwich

Les autres canaris à fond rouge

Il faut que l'oiseau soit uniformément coloré, y compris rémiges et rectrices.
Il faut colorer à partir de la naissance et poursuivre jusqu’à la fin des concours (en général décembre), au cas où une ou plusieurs plumes tombaient. Comme cela, elles repousseront colorées.
Certains éleveurs colorent même avant la naissance. On obtient des œufs dont les jaunes sont rouges.
Dans ce cas, on observe une coloration plus soutenue des rémiges et des rectrices.
Les oisillons naissent avec la peau rougeâtre.

En concours, les fautes les plus courantes sont :

  • Manque de luminosité.
  • Tonalité pas assez soutenue.
  • Rémiges et rectrices jaunes ou d'une coloration non en harmonie avec le plumage du corps.
  • Reflets violacés à la tête, puis s'étendant au corps.
  • Sujets légèrement bicolores. (Zone limitée du plumage mal colorée ou quelques rémiges ou rectrices).
  • Sujets pas assez colorés (oranges).
  • Sujets bicolores, avec des zones non colorées dans le manteau ou des rémiges et rectrices fortement bicolores.

Comment colorer

Il faut savoir que la coloration ne peut s’apporter que par la nourriture, alors quels produits ou pâtées faut-il utiliser ?

Il ne faut jamais modifier la pâtée en cours de coloration, le résultat serait catastrophique.

Sachez que vous pouvez utiliser toutes sortes de colorants naturels ou artificiels.
Mais si vous voulez un résultat en concours vous ne pouvez pas vous contenter de donner de la carotte, de la tomate ou des cerises rouges.
Seuls les colorants de synthèse pourront réellement donner une vraie couleur rouge à vos canaris.
Ces colorants peuvent se trouver sous différentes formes, soit à l’état pur, soit sous forme de pâtée.
Ils sont reconnus sans danger pour la santé des oiseaux (s'ils ne sont pas distribués avec excès).

Les colorants se dégradent très vite car ils sont sensibles à la lumière. Il faut les garder dans un endroit ou un emballage sombre et les protéger aussi de la chaleur. Le mieux, c'est le réfrigérateur. La date de péremption est marquée sur l’emballage et il faut la respecter.

Les dosages sont bien précisés sur les emballages et il faut s’y conformer.
Vous pouvez donner du colorant en léger excès pour être sûr que les oiseaux en ont bien pris la dose minimale.

Pour être sûr que le dosage est correct on regarde tout simplement les fientes.
Si elles ne sont pas rouges c’est qu’il manque du colorant et il faut donc augmenter la dose.
Si elles sont rouges c’est que la dose est correcte ou en léger excès.
N’oublions pas aussi que tous les oiseaux ne mangent pas la même quantité de pâtée et qu’un oiseau en mauvaise santé assimile moins bien la coloration.
La couleur finale de son plumage dépend de la qualité de la pâtée. Il faut que l'oiseau en mange toute la journée et en quantité suffisante.

La coloration par l’eau

C’est certainement la meilleure méthode, mais la moins utilisée.
Elle est efficace car les oiseaux ne peuvent pas faire autrement que de boire, contrairement à la pâtée qu'ils peuvent bouder.
Elle est la moins utilisée parce qu’avec les projections, les cages sont repeintes en rouge ainsi que tout le matériel et l’environnement.
L'entretien devient une galère.
En cas de coloration dans l’eau, il faut changer l’eau tous les jours.
Il faut éviter de mettre la baignoire ou tout au moins de la laisser trop longtemps. Les oiseaux pourraient préférer cette eau.

La coloration par la pâtée

C’est la méthode la plus utilisée et qui donne de très bons résultats.
Il est préférable de la constituer soi-même en fonction des goûts de vos oiseaux.

Les fruits et baies:
La pomme, Kiwi, Mangue, Ananas, Poire, Banane, Papaye, Cerise, Raisin, Groseille, Abricot, Prune, Fraise, Mûres, Figue, Tomate, Pyracantha, Sureau noir, etc.

Les légumes:
Radis, Carotte, Patate douce, Endive, Brocoli, Concombre, Poivron, Courge, Potiron, Haricots verts, Piments doux et forts, Choux de Bruxelles, Petits pois, Épinard, Choux, etc.

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L'origine du canari rouge

Le canari rouge est issu du croisement du tarin rouge du Venezuela avec la femelle canari.

Tarin

À la première génération :

  • Les mâles sont en grande partie inapte à la reproduction (20% environ sont féconds).
  • Toutes les femelles sont infécondes.

À la seconde génération :

  • Les mâles ne sont pas tous aptes à la reproduction.
  • Les femelles sont en grande partie infécondes.

À la troisième génération :

  • Tous les jeunes sont féconds à de rares exceptions

  • En croisant les métis de première et deuxième générations, avec une femelle canari, on obtient le canari rouge.
  • La couleur noire de la tête du tarin du Venezuela réapparaît partiellement. Ce facteur est dominant.
  • Par sélection des oiseaux les moins tachés, on obtient le canari rouge que l’on connaît.
  • Le croisement avec le tarin du Venezuela à apporter le facteur rouge au canari.
  • Par contre le canari rouge n’est pas capable de fabriquer lui-même ce colorant mais a la capacité de le fixer, d’où le nécessaire apport de pigment rouge (naturel ou artificiel) pour arriver au résultat escompté.

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Les canaris de posture

Border

Une race doit être colorée, c’est l’Arlequin Portugais (Huppé ou non huppé).
Chez cet oiseau, l’absence de coloration rouge est interdite. L’oiseau sera non jugé.

D’autres races peuvent être colorées. Que l’oiseau soit coloré ou pas ne change rien au jugement. La coloration doit être uniforme, toutes les fautes de coloration seront pénalisantes lors d’un concours.
Pour ces oiseaux le choix de la coloration ou non n’est qu’une question de beauté aux yeux de l’éleveur. Cela peut faciliter la vente des oiseaux.

  • Le Frisé géant italien
  • Le Fiorino (huppé et non huppé)
  • Le Frisé du nord
  • Le frisé du sud
  • Le frisé parisien
  • Le Gibber italicus
  • Le Giboso espagnol
  • Le Huppé allemand
  • Le Japan hoso
  • Le Llarguet espagnol
  • Le Lizard
  • Le Mehringer
  • Le Mélado tinerferño
  • Le Norwich (que l’on a vu plus haut)
  • Le Padovan (huppé et non huppé)
  • Le Rheilander (huppé et non huppé)
  • Le Yorshire

Pour les autres races de canaris de posture, la coloration est interdite !

posture
Yorshire coloré

posture
Norwich coloré

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La coloration du canari jaune

Ce canari, ci-dessous, a mangé de la pâtée colorante rouge, en plus de sa pâtée habituelle. Il est orangé. Il faut vraiment faire très attention lorsque l’on a des canaris à fond rouge de ne pas souiller la nourriture des autres oiseaux.

Canari orange

Il existe des pâtées spécifiques pour les canaris jaunes.

Canari jaune

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La coloration des becs crochus

La psittacine est un pigment caroténoïde, liposoluble comme ces dernières.
Son nom provient de Psittacidae, le nom scientifique des espèces comprenant les perroquets, perruches, cacatoès, etc. chez qui ce pigment a été découvert.
Ce pigment se concentre dans leurs plumes et leur permet un éventail de couleurs qui vont du jaune au rouge.

La synthèse de cette molécule est inconnue in vivo et in vitro.

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D'autres oiseaux

Les canaris ne sont pas les seuls à avoir besoin de carotènes.

L'ignicolore

Ignicolore

Le roselin familier

Roselin familier

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Modification novembre 2015